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Renacer de Portugal II

Parte 2 de la Serie: El Renacer de Portugal

LAVRADORES DE FEITORIA 

En 1756, el Douro fue establecido como la primera Denominación de Origen del mundo por el marqués de Pombal, primer ministro del rey. La demarcada región fundada por el marqués se privilegió de la selección de ciertos grandes vinos para tener una exposición y un respeto que se ganase fuera de las fronteras. Estos vinos fueron conocidos como vinos de Feitoria, y como símbolo de este respeto se funda Lavradores de Feitoria, señalada por Wine Spectator como una de las 30 bodegas de visita obligada en el mundo. A través de vinos de alta calidad, se han convertido en el séptimo más grande exportador de vinos del Douro. Las etiquetas han logrado reconocimiento de firmas como Robert Parker, Wine Enthusiast o Decanter, entre otros. 

TRES BAGOS GRANDE ESCOLHA 2005

Field blend de viñas de 60 años. Se cree que al menos 10 uvas forman parte de la mezcla natural, cinco de ellas añadidas recientemente. Fermentación tradicional en lagares, uva pisada y maceraciones prolongadas en tinas de madera preceden los 14 meses de barrica en roble francés. Un vino exuberante, potente, con moras, casis y mentoles.

FOTO: VIVIAN BIBLIOWICZ

QUINTA DO PESSEGUEIRO 

Roger Zahhier, un empresario de la industria textil, vio nacer en 2010 la primera cosecha de su proyecto vinícola, Quinta do Pessegueiro. Con una extensión de 20 hectáreas entre cultivos y producción, la bodega consta de cinco pisos donde todo opera por gravedad y ascensores. Aluzé es la línea primaria de blancos, rosados y tintos, y Quinta do Pessegueiro es una línea sólo para tintos, varios criados en madera francesa y austriaca. Después de visitar la bodega con estructura moderna, inteligente y funcional, llegamos a una mansión con vista al río Douro y todas las comodidades para pasar una velada de lujo. João Nicolau de Almeida, heredero de séptima generación de enólogos portugueses expertos en Douro, es el winemaker de Pessegueiro. Su abuelo fue el creador de Barca Velha, el mejor vino de Portugal. “There is something about the Douro…” se queda pensando sin terminar la frase, como queriendo decir que los tiene atrapados en un arraigo absoluto; de repente pronuncia “love and hate”. Los inviernos son tan crudos que quisiera desaparecer. Al llegar la primavera y conectarse con uno de los paisajes más bellos sobre la tierra, recuerda su razón de ser y existir; y es que el Douro te atrapa con su belleza insospechada y provocadora, literalmente te quita el aliento. 

El suelo y el clima son factores determinantes de un terroir, el Douro es principalmente esquisto, las raíces profundizan mucho.“Llevamos 18 cosechas de Barca Velha, la última es 2008 y volvimos a ganar 100 puntos, se embotella en Ferreria”, comenta João con una especie de orgullo incluyente, sabiendo que la hermandad que hay en el Douro permite hablar de otros vinos y bodegas. Mientras abre los tintos que probaríamos en la mansión Pessegueiro, nos enteramos de que Portugal es el país que más viñas tiene por metro cuadrado, y confirmamos como aún en los vinos básicos (entry level) la calidad es estupenda. 

FOTO: VIVIAN BIBLIOWICZ

Sandra Fernández, “El renacer de Portugal”, ROBBREPORT.MX, Octubre 2017

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