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El Renacer de Portugal III

Parte 3 de la Serie: El Renacer de Portugal

QUINTA DAS CARVALHAS 

Si hay un personaje apasionado por el terroir al borde de colgarse de las viñas para arrancar una ramita de orégano silvestre para explicar cómo existe tanta vida en esas terrazas, es Alvaro Martinho, el agrónomo de Real Companhia Velha. Dos horas con él equivalen a la cátedra de un año sobre el suelo y el clima del Douro. “Nuestros viñedos no son mejores ni peores, son diferentes por el terreno en donde están, y ése es el principal factor de diferenciación”, comenta el personaje y profesor más didáctico y conocedor del Douro. 

El Douro es tridimensional. Dos tercios de las regiones del mundo son planas; sólo un tercio como el Douro tiene inclinación de 40 a 70 grados, diferencias de altura, escalones con niveles de profundidad distintos y curvas, todo al mismo tiempo, aquí cada metro cuadrado es distinto. El clima es mediterráneo, suele decirse “largo invierno-pequeño infierno” por las 2,500 horas de sol y luz que reciben las viñas, pero sólo en verano. De ahí una de las razones de existir del field blend: minimizar el riesgo. La capacidad de subsistir y de adaptarse de cada planta es distinta entre sí y diferente, dependiendo el terreno donde está y el clima que a ese espacio le toca vivir. La riqueza y diversidad de plantas del Douro es heterogénea, tal como el terreno. 

Alvaro explica con claridad que la planta siempre pretenderá tres cosas. Eficiencia, usar los recursos para su beneficio, profundizar sus raíces. “La cabeza de un planta es su raíz, no su follaje, la raíz es la que comanda”. Explica la bondad natural que una vid tiene por garantizar su supervivencia tomando sólo lo suficiente. “Lo que hay en el terreno es suficiente para ellas, si no fuera así morirían, por lo tanto… ¿quién dice que el terreno del Douro es pobre?” 

Con esta maravillosa y sensible filosofía regresamos de nues tro encuentro con el terreno del Douro a la sala de catas de Real Companhia Velha, justo en el borde calmo del río, para probar las etiquetas de Quinta das Carvalhas. 

FOTO: VIVIAN BIBLIOWICZ

CARVALHAS TINTA FRANCISCA DA QUINTA DAS CARVALHAS 2012
Tinta Francisca es una uva rescatada viña por viña por Alvaro. Da un perfil de nariz parecido a un Pinot Noir, animal, ahuma- do y hierbas aromáticas. Deliciosamente rústico, astringente y mineral. 

Sandra Fernández, “El renacer de Portugal”, ROBBREPORT.MX, Octubre 2017

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